Kuliah Tamu: Bedah Judul PKM

Kamis, 05 Oktober 2023 06:08 WIB   Pendidikan Matematika

Pada hari Senin, 2 oktober 2023, Pendidikan Matematika UMM menyelenggarakan kuliah tamu dengan tema "Bedah Judul PKM" yang bertujuan untuk membantu mahasiswa dalam memahami dan mengembangkan judul proposal Penelitian, Karya Tulis Ilmiah, dan Pengabdian kepada Masyarakat (PKM) mereka. Kuliah tamu ini dihadiri oleh mahasiswa pendidikan matematika yang tertarik untuk mendalami topik PKM yang mereka pilih.

Kuliah tamu dimulai dengan Sambutan Ketua prodi pendidikan matematika yang mengapresiasi kehadiran para mahasiswa dan pentingnya pengembangan PKM dalam dunia akademik. Beliau juga memberikan motivasi dan dorongan kepada mahasiswa untuk menjalani proses PKM dengan semangat dan dedikasi tinggi. Setelah itu, narasumber utama, Dr. Andi Muhammad Irfan Taufan Asfar, MT., M.Pd Alumni Universitas Muhammadiyah Bone mengawalinya dengan memberikan penjelasan tentang pentingnya memilih judul PKM yang tepat dan relevan. Beliau menjelaskan bahwa judul yang baik harus mencerminkan tujuan penelitian, memiliki kebaruan, dan memberikan manfaat yang jelas bagi masyarakat. Beliau juga berbagi pengalaman pribadi dan contoh-contoh judul PKM yang telah sukses dilaksanakan oleh mahasiswa sebelumnya. Contoh judul PKM yang dimaksud adalah PKM-K, PKM-KC, PKM-KI, PKM-PM, PKM-RSH, dan PKM-RE. Beliau mengajak mahasiswa untuk berpikir kreatif dan berani merekomendasikan judul yang unik namun tetap sesuai dengan Minat masing-masing.

Selanjutnya Beliau memberikan tips dan panduan praktis tentang cara mengembangkan judul PKM yang baik. Beliau menjelaskan langkah-langkah yang harus dilakukan dalam proses pengembangan judul, seperti melakukan studi literatur, mengidentifikasi permasalahan, merumuskan hipotesis, dan menentukan metode penelitian yang tepat. Selama presentasi, siswa pun aktif bertanya dan berdiskusi dengan Beliau. Mereka berbagi pengalaman dan tantangan yang mereka hadapi dalam memilih judul PKM mereka. Beliau dengan sabar menjawab setiap pertanyaan dan memberikan saran yang berguna bagi siswa. Kuliah tamu ini diakhiri dengan sesi tanya jawab terbuka, di mana siswa dapat mengajukan pertanyaan atau berbagi ide-ide mereka dengan narasumber dan teman-teman mereka. Sesi ini memberikan kesempatan bagi siswa untuk berinteraksi dan belajar dari pengalaman satu sama lain.

Dengan adanya kuliah tamu ini, diharapkan mahasiswa mendapatkan pemahaman yang lebih baik tentang proses pengembangan judul PKM. Mereka diharapkan mampu menghasilkan judul PKM yang berkualitas dan dapat memberikan kontribusi nyata bagi masyarakat. Kuliah tamu ini diakhiri dengan apresiasi pemberian sertifikat kepada narasumber dan ucapan terima kasih kepada narasumber dan semua peserta yang telah hadir. Semoga kuliah tamu ini menjadi langkah awal yang bermanfaat bagi siswa dalam mengembangkan judul PKM mereka dan mencapai kesuksesan dalam penelitian dan pengabdian mereka kepada masyarakat.