Kegiatan Kuliah Tamu: Menuju Kualitas Pendidik Unggul: "Transformasi Pendidikan Abad ke-21"

Selasa, 21 Mei 2024 02:39 WIB   Pendidikan Matematika

Kegiatan Kuliah Tamu pada tanggal 18 Mei 2024, bertempat di Aula GKB III Lantai 5, Universitas Muhammadiyah Malang, telah sukses diselenggarakan dengan tema “Menuju Kualitas Pendidik Unggul: Transformasi Pendidikan Abad ke-21”. Acara ini ditujukan khusus untuk Mahasiswa Aktif Pendidikan Matematika dan bertujuan untuk membantu mereka mengetahui, memahami, dan menerapkan materi yang esensial dalam menjadi tenaga pendidik yang baik. Kegiatan ini diisi oleh dua pemateri ahli yang memberikan wawasan mendalam tentang aspek-aspek penting dalam profesi pendidik, dan dipandu oleh moderator yakni Ibu Siti Khoiruli Ummah, M.Pd., Dosen Pendidikan Matematika UMM.

Acara dimulai dengan sesi registrasi peserta yang dilakukan dengan tertib. Setelah itu, rangkaian sambutan resmi dimulai dari ketua pelaksana, ketua HMPS Matriks, hingga Ketua Program Studi Pendidikan Matematika. Sambutan-sambutan tersebut tidak hanya menyampaikan ucapan selamat datang, tetapi juga menekankan pentingnya acara ini dalam mendukung transformasi pendidikan di abad ke-21. Sambutan yang disampaikan sangat menginspirasi dan membangkitkan semangat peserta untuk berpartisipasi aktif dalam kegiatan ini.

Sesi penyampaian materi narasumber pertama dibawakan oleh Ibu Dr. Nonik Indrawatiningsih, S.Pd., M.Pd., seorang pakar dalam bidang pendidikan. Beliau memulai sesinya dengan sebuah kuis singkat tentang bilangan prima selama satu menit untuk menarik perhatian dan melibatkan peserta sejak awal. Setelah itu, Dr. Nonik menyampaikan materi mengenai transformasi pendidikan, kompetensi pendidik, dan keterampilan dasar mengajar selama satu jam penuh. Penjelasan beliau sangat rinci dan mendalam, mencakup berbagai aspek penting yang perlu dimiliki oleh seorang pendidik. Untuk memperdalam pemahaman para peserta, dilakukan simulasi pembelajaran dengan tema "zaman old" dan "zaman now", di mana dua orang mahasiswa mempraktikkan keterampilan dasar mengajar selama 15 menit. Simulasi ini tidak hanya memberikan gambaran praktis, tetapi juga memotivasi peserta untuk mengadopsi metode-metode pembelajaran yang lebih modern dan efektif.

Sesi penyampaian materi narasumber kedua dilanjutkan oleh Ibu Emil Hidayah, S.Pd., Gr., yang dikenal dengan pendekatan inovatifnya dalam pendidikan. Beliau memulai sesi dengan kuis tentang kependidikan selama 10 menit untuk memancing minat dan partisipasi peserta. Materi yang disampaikan oleh Ibu Emil selama satu jam ini dimulai dengan refleksi filosofi pendidikan Ki Hajar Dewantara, yang menekankan bahwa pendidik harus berpihak kepada murid untuk membentuk pembelajaran yang berdiferensiasi. Beliau menjelaskan bahwa pembelajaran berdiferensiasi adalah kunci untuk memenuhi kebutuhan belajar yang beragam dari setiap siswa. Ibu Emil juga menyajikan beberapa contoh video yang menunjukkan penerapan pembelajaran berdiferensiasi. Video-video ini memberikan gambaran nyata dan memotivasi mahasiswa dalam memberikan pembelajaran yang relevan dan efektif di masa depan.

Kegiatan kuliah tamu ini diakhiri dengan sesi penutup yang dipandu oleh panitia yang bertugas. Mereka menyampaikan ringkasan acara dan menyampaikan apresiasi kepada para pemateri serta peserta yang telah berpartisipasi aktif. Melalui acara ini, mahasiswa Pendidikan Matematika Universitas Muhammadiyah Malang tidak hanya mendapatkan wawasan teoritis, tetapi juga keterampilan praktis yang sangat berguna bagi mereka dalam menjalankan peran sebagai pendidik di era modern. Kesuksesan acara ini tidak hanya dilihat dari angka keberhasilan yang tinggi, tetapi juga dari antusiasme dan partisipasi aktif para peserta. Hal ini menunjukkan kesiapan mereka untuk menjadi pendidik unggul di abad ke-21. Dengan berakhirnya acara ini, diharapkan para mahasiswa semakin termotivasi untuk terus belajar dan berinovasi dalam bidang pendidikan, sehingga dapat berkontribusi positif bagi dunia pendidikan di masa depan.