Konsep Geometri digunakan dalam Memenangkan Kontes Robot

Kamis, 06 Juli 2023 02:40 WIB   Pendidikan Matematika

Math.umm.ac.id - Selamat kepada tim delegasi dari Universitas Muhammadiyah Malang (UMM) atas pencapaian mereka yang luar biasa dalam Kejuaraan Nasional Kontes Robot Search and Rescue (SAR) Indonesia! Meraih juara pertama dalam kompetisi tersebut merupakan prestasi yang luar biasa, mengingat pesaing yang kuat dari berbagai kampus ternama di Indonesia. Lomba tersebut dilaksanakan pada pada tanggal 25 Juni 2023 di Universitas Semarang.

Tim Robot UMM yang terdiri dari Ahmad Syauqi Ramadhan, Muhammad Aditya Dzikra, dan M. Darma Putra Ramadhan telah menunjukkan bakat dan kemampuan yang luar biasa dalam menghadapi tantangan kompetisi ini. Keterampilan mereka dalam bidang teknik elektro dan teknik informatika memberikan kontribusi yang kuat dalam merancang dan mengoperasikan robot SAR yang sukses.

Keberhasilan tim UMM dalam mencapai skor tertinggi sebesar 1900 poin adalah bukti komitmen, kerja keras, dan dedikasi mereka dalam mempersiapkan robot dan strategi yang efektif. Mereka telah menguji dan melatih kemampuan robot dalam situasi pencarian dan penyelamatan yang simulatif, serta menunjukkan kemampuan adaptasi yang tinggi dalam menghadapi skenario yang kompleks.

Geometri, trigonometri, dan transformasi matriks memainkan peran penting dalam desain dan kinematika robot hexapod. Berikut adalah penjelasan lebih rinci tentang bagaimana konsep-konsep ini diterapkan:

1. Konsep geometri digunakan dalam menentukan posisi dan orientasi setiap kaki robot hexapod dalam ruang tiga dimensi. Geometri ruang tiga digunakan untuk mengatur hubungan spasial antara sendi-sendi kaki robot. Pengukuran sudut dan jarak antara sendi-sendi kaki sangat penting untuk memastikan pergerakan robot yang efisien dan akurat. Konsep seperti titik, garis, sudut, dan jarak digunakan dalam merancang sistem kinematika robot hexapod.
  2. Trigonometri digunakan dalam perhitungan sudut dan panjang sisi-sisi segitiga pada sistem kinematika robot hexapod. Dalam robot hexapod, perhitungan trigonometri digunakan untuk menentukan sudut-sudut sendi-sendi kaki berdasarkan koordinat atau posisi yang diinginkan. Melalui fungsi trigonometri seperti sinus, kosinus, dan tangen, sudut dan panjang sisi-sisi segitiga dapat dihitung dengan akurat, memungkinkan robot untuk mengatur posisi dan orientasi kaki secara tepat.
  3. Transformasi matriks digunakan untuk mengubah koordinat dan sistem koordinat robot. Dalam robot hexapod, transformasi matriks digunakan untuk mengubah koordinat antara sistem global (dunia) dan lokal (robot). Transformasi ini memungkinkan robot untuk mengetahui posisi dan orientasi relatifnya terhadap lingkungan sekitarnya. Dengan menggunakan matriks transformasi, koordinat dan orientasi robot dapat diubah dengan akurat dan efisien, memfasilitasi pergerakan yang terkoordinasi.

Dalam keseluruhan, konsep geometri, trigonometri, dan transformasi matriks menjadi dasar yang kuat dalam desain dan kinematika robot hexapod. Menerapkan konsep-konsep ini secara tepat memungkinkan pergerakan yang efisien dan akurat, serta pengaturan posisi dan orientasi kaki yang presisi dalam ruang tiga dimensi.

Pesan M. Darma Putra Ramadhan untuk UMM “ Terima kasih sudah menyediakan wadah sebagai pengembangan mahasiswanya di bidang teknologi robotika , dan juga sudah memberika dana untuk pengembangan robot, sehingga mampu mendapatkan juara satu dan mengalahkan robot” dari Perguruan tinggi ternama lainnya yg ada di Indonesia.