Kuliah Tamu: Basic to Motion Graphic for Educational Animation Content

Senin, 03 Juli 2023 23:34 WIB   Pendidikan Matematika

Kuliah tamu yang di dalamnya terdapat workshop untuk mahasiswa pendidikan matematika angkatan 2021 dan 2022. Judul yang diangkat yaitu Basic to motion Graphic for educational animation content. Kuliah tamu dengan judul "Basic to Motion Graphic for Educational Animation Content" akan diadakan pada tanggal 3 Juli 2023, pukul 09.00 WIB di Aula BAU Universitas Muhammadiyah Malang.

Mahasiswa pendidikan matematika angkatan 2021 dan 2022 diundang untuk mengikuti kuliah tamu ini. Kuliah akan berlangsung hingga selesai, dengan waktu yang disesuaikan dengan materi yang akan disampaikan dan kegiatan workshop yang akan dilakukan. Kegiatan kuliah tamu yang berbasis workshop ini akan dihadiri oleh seluruh mahasiswa pendidikan matematika, dosen, dan staf. Pemateri yang hadir adalah  Novie Riyadi - COO at Mocca Studio dan Aldikyanzha - VFX Lead Artist at Mocca Studio Malang, yang memiliki keahlian dalam motion graphic dan pembuatan konten animasi edukasi. Kegiatan tersebut akan dipandu dan dimoderatori oleh Annisaa K., yang akan memfasilitasi diskusi, sesi tanya jawab, dan kegiatan workshop yang dilakukan selama kuliah tamu. Annisaa K. dapat membantu menjaga kelancaran kegiatan, memastikan partisipasi aktif dari mahasiswa, dosen, dan staf, serta memoderasi interaksi antara pemateri dan peserta.

Kehadiran seluruh mahasiswa pendidikan matematika, dosen, dan staf dalam kuliah tamu ini akan memberikan kesempatan untuk belajar dan berkolaborasi dalam lingkungan yang inklusif dan interaktif. Peserta akan dapat mengembangkan pemahaman tentang motion graphic, konten animasi edukasi, dan penggunaannya dalam konteks pembelajaran matematika.

Dengan adanya workshop, peserta akan memiliki kesempatan langsung untuk berlatih dan mencoba membuat konten animasi sederhana menggunakan teknik motion graphic yang diajarkan oleh pemateri. Ini akan memungkinkan mereka untuk mengasah keterampilan praktis dalam menciptakan konten animasi edukasi yang menarik dan efektif. Kegiatan ini diharapkan memberikan wawasan dan keterampilan baru kepada peserta, serta meningkatkan pemahaman mereka tentang penggunaan motion graphic dalam konteks pendidikan matematika. Sedikit materi dasar yang dibahas pada kegiatan workshop salah satunya adalah tentang warna, typography. Selanjutnya peserta diminta bekerja mandiri di lokasi untuk menghasilkan konten animasi.

Selain itu, pemateri juga akan membahas tentang tipografi dalam konteks pembuatan konten animasi. Peserta akan diperkenalkan dengan berbagai jenis huruf, prinsip desain tipografi, dan pentingnya pemilihan jenis huruf yang sesuai dengan konten dan tujuan animasi. Mereka akan belajar bagaimana mengatur dan menggabungkan teks dengan elemen grafis dalam konten animasi secara estetis dan efektif.

Setelah mendapatkan pemahaman dasar tentang warna dan tipografi, peserta akan diminta untuk bekerja mandiri di lokasi workshop. Mereka akan diberikan waktu dan fasilitas untuk menciptakan konten animasi sederhana dengan menerapkan konsep-konsep yang telah dipelajari. Peserta akan diberikan kebebasan untuk mengekspresikan kreativitas mereka dalam menghasilkan konten animasi yang menarik dan informatif.

Sebagai tambahan, jika Anda ingin menunjukkan sesuatu, seperti contoh-contoh konten animasi yang telah dihasilkan oleh Mocca Studio, Anda dapat berbagi contoh-contoh tersebut dengan menggunakan media presentasi atau platform yang relevan selama kegiatan workshop. Hal ini dapat membantu peserta dalam memahami dan menginspirasi mereka untuk menghasilkan konten animasi yang indah dan berkualitas.

Ungkap Novie Riyadi, COO di Mocca Studio, juga memberikan pesan inspiratif bahwa jika Anda ingin menunjukkan sesuatu, lakukan dengan indah. Pesan ini dapat menjadi motivasi bagi peserta untuk menghasilkan konten animasi yang menarik, kreatif, dan estetis dalam kegiatan workshop tersebut. (aapr)

Materi dapat diakses pada link berikut