Mahasiswa Organisatoris, Aktif Promosikan Prodi, Tempuh Sidang Tugas AKhir Jalur Ekuivalensi sebelum UAS Semester VI

Sabtu, 08 Juni 2024 10:02 WIB   Pendidikan Matematika

Syafirda Azmi Aulia, atau akrab dipanggil Syafirda, merupakan anggota BEM FKIP yang aktif dalam setiap program kerja organisasi. Saat ini, Syafirda menempuh perkuliahan di Semester VI. Kecintaan terhadap program studi Pendidikan Matematika FKIP-UMM diwujudkan dalam bentuk keaktifannya dalam mempromosikan prodi ke sekolah. Menjadi mahasiswa organisatoris dan mengikuti perkuliahan aktif di semester VI tidak membuat Syafirda lelah dalam berprestasi. Terbukti, pada Hari Senin, 1 April 2024, Syafirda mengikuti kegiatan International Seminar on Student Research in Education, Science, and Teaching dengan tema "Innovation and Transformation Technology in Education for Global Problem-Solving" yang diselenggarakan oleh FKIP Universitas Muhammadiyah Mataram. Syafirda menjadi presenter dalam seminar ini dengan menyajikan artikel berjudul "Junior High School Students' Mathematical Communication in Contextual Problem-Solving". Presentasi pada sesi paralel dilakukan dengan lancar dengan durasi 10 menit. Setelah presentasi pada sesi paralel berlangsung, Syafirda terpilih menjadi "The Best Presenter" pada kelas paralelnya. Hal ini membuktikan komunikasi Syafirda juga sangat baik dan diterapkan pada seminar internasional.

Pada Hari Sabtu, 8 Juni 2024, secara online, Syafirda melaksanakan sidang tugas akhir jalur ekuivalensi. Hal ini dikarenakan Artikel sebagai bentuk tugas akhir telah terpublikasi pada Jurnal Pendidikan Progresif Terindeks Sinta 2 yang dikelola oleh FKIP Universitas Lampung. Judul tugas akhir yang terlah terpublikasi pada jurnal berjudul "STUDENTS' RELATIONAL THINKING AND MATHEMATICAL COMMUNICATION IN CONTEXTUAL PROBLEM-SOLVING IN MUHAMMADIYAH JUNIOR HIGH SCHOOL 8 BATU". Penelitian ini dilaksanakan di SMP Muhammadiyah 8 Batu dimana Syafirda juga saat ini menjadi pengajar di sekolah tersebut. Tugas akhir yang dibimbing oleh Prof. Yus Mochamad Cholily, M.Si. dan Siti Khoiruli Ummah, M.Pd telah diselesaikan dengan baik dan menghasilkan 2 luaran artikel ilmiah. Seluruh upaya dilakukan Syafirda dengan gigih dan tekun sehingga dapat menghasilkan luaran berupa prosiding dengan ISSN 3047-1532 dan jurnal terindeks Sinta 2.