Prodi Pendidikan Matematika UMM Tingkatkan Mutu Lulusan Melalui Rekonstruksi Kurikulum

Sabtu, 07 September 2024 16:22 WIB   Pendidikan Matematika

Malang, 07 September 2024 – Prodi Pendidikan Matematika mengadakan rapat rekonstruksi kurikulum internasional dengan tujuan untuk meningkatkan relevansi kurikulum dengan kebutuhan pasar kerja global dan mempersiapkan lulusan yang kompeten. Kegiatan ini melibatkan dosen, tenaga kependidikan, serta narasumber dari Kemendikbudristek dan MAN 2 Kota Malang.

Rapat diawali dengan pemaparan hasil review kurikulum yang telah dilakukan oleh tim penyusun. Selanjutnya, Miftahussururi dari Kemendikbudristek memberikan paparan mengenai kebijakan terbaru dalam pengembangan kurikulum pendidikan tinggi. Beliau menekankan pentingnya kurikulum yang responsif terhadap perubahan zaman dan berorientasi pada pengembangan kompetensi mahasiswa.

Edi Sutomo, M.Pd., dari MAN 2 Kota Malang, berbagi pengalaman dalam mengembangkan kurikulum berbasis kompetensi. Beliau menyoroti pentingnya mengintegrasikan teori dengan praktik serta memberikan kesempatan bagi mahasiswa untuk mengembangkan soft skills.

Sesi tanya jawab dan diskusi yang berlangsung meriah memberikan kesempatan bagi peserta untuk bertukar pikiran dan memberikan masukan. Beberapa isu penting yang dibahas antara lain relevansi mata kuliah dengan kebutuhan industri, penggunaan teknologi dalam pembelajaran, dan pengembangan sistem penilaian yang lebih holistik.

"Kami berharap dengan adanya rapat ini, kurikulum Prodi Pendidikan Matematika dapat terus ditingkatkan sehingga menghasilkan lulusan yang berkualitas dan mampu bersaing di tingkat internasional," ujar Bapak Adi Slamet Kusumawardana, M.Si