TIM PMM UMM dari Prodi Pendidikan Matematika Melakukan Pendampingan Pengembangan Modul Ajar dalam Menyiapkan Implementasi Kurikulum Merdeka di MI Muhammadiyah 2 Pendil

Selasa, 23 Juli 2024 02:53 WIB   Pendidikan Matematika

Tim Pengabdian Masyarakat Mahasiswa (PMM) dari Program Studi Pendidikan Matematika, Universitas Muhammadiyah Malang (UMM), telah melaksanakan kegiatan pendampingan dalam pengembangan modul ajar untuk mempersiapkan implementasi Kurikulum Merdeka di MI Muhammadiyah 2 Pendil. Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan kualitas pendidikan di sekolah tersebut dengan menyiapkan guru-guru dalam menghadapi perubahan kurikulum yang lebih fleksibel dan berorientasi pada pengembangan karakter siswa.

Kurikulum Merdeka merupakan kebijakan pendidikan yang memberikan kebebasan kepada sekolah dan guru untuk menyusun proses pembelajaran yang sesuai dengan kebutuhan dan potensi siswa. Dalam rangka mengimplementasikan kurikulum ini, para guru perlu dilengkapi dengan modul ajar yang sesuai dengan prinsip-prinsip Kurikulum Merdeka. Untuk itu, pendampingan dari tim PMM UMM sangat diperlukan agar guru-guru dapat memahami dan mengaplikasikan kurikulum tersebut dengan efektif.

Tim PMM UMM terdiri dari mahasiswa Dwi Wahyu Puspitasari dan Wahyu Puspa Larasati, dengan dosen pendamping lapangan Zukhrufurrohmah, M.Pd. Tim ini bekerja sama untuk memberikan pendampingan kepada para guru di MI Muhammadiyah 2 Pendil. Kegiatan pendampingan ini melibatkan beberapa tahapan penting, yaitu: 1) Analisis Kebutuhan; Tim PMM melakukan analisis kebutuhan untuk memahami kesulitan yang dihadapi oleh guru-guru di MI Muhammadiyah 2 Pendil dalam mengimplementasikan Kurikulum Merdeka. Proses ini melibatkan diskusi dan wawancara dengan para guru untuk mengidentifikasi area yang memerlukan bantuan, 2) Pelatihan dan Workshop; Tim PMM menyelenggarakan pelatihan dan workshop untuk para guru. Materi yang disampaikan meliputi cara penyusunan Rencana Pelaksanaan Pembelajaran (RPP), penggunaan media pembelajaran yang kreatif, dan metode evaluasi hasil belajar yang sesuai dengan Kurikulum Merdeka, dan 3) Pengembangan Modul Ajar; Bersama dengan para guru, tim PMM membantu dalam pengembangan modul ajar yang sesuai dengan Kurikulum Merdeka. Modul ini dirancang agar dapat mengakomodasi kebutuhan belajar siswa dan mendukung pencapaian tujuan pembelajaran yang lebih fleksibel serta berorientasi pada pengembangan karakter.

Kegiatan pendampingan ini memberikan dampak positif bagi MI Muhammadiyah 2 Pendil. Para guru merasa lebih siap dan percaya diri dalam mengimplementasikan Kurikulum Merdeka. Mereka kini memiliki modul ajar yang dapat digunakan sebagai panduan dalam proses pembelajaran yang lebih efektif dan menarik bagi siswa.

Selain itu, kegiatan ini juga memperkuat hubungan antara UMM dan MI Muhammadiyah 2 Pendil, serta memberikan pengalaman berharga bagi mahasiswa yang terlibat dalam tim PMM. Mahasiswa mendapatkan kesempatan untuk mengaplikasikan ilmu yang diperoleh di bangku kuliah dalam konteks nyata dan berkontribusi langsung dalam peningkatan kualitas pendidikan di masyarakat.

Pendampingan pengembangan modul ajar oleh tim PMM UMM dari Prodi Pendidikan Matematika di MI Muhammadiyah 2 Pendil merupakan contoh konkret dari peran perguruan tinggi dalam mendukung dunia pendidikan. Melalui kegiatan ini, diharapkan implementasi Kurikulum Merdeka dapat berjalan dengan baik dan memberikan manfaat yang optimal bagi perkembangan siswa, sekaligus memperkaya pengalaman praktis bagi para mahasiswa yang terlibat.