Tips agar Lolos Penelitian Pendanaan DRTPM

Sabtu, 15 Juli 2023 05:31 WIB   Pendidikan Matematika

Berita yang menggembirakan datang dari tim penelitian yang diketuai oleh, Prof Yus M. Cholily, M.Si. Bersama dengan Dr Alfiani Athma Putri Rosyadi, M.Pd dan Titin Tujiyanti Anggraini S.Pd dari Pendidikan Matematika Universitas Muhammadiyah Malang telah berhasil lolos dalam seleksi hibah penelitian tesis magister dalam Program Penelitian Kompetitif Nasional. Ini adalah pencapaian luar biasa yang akan membuka peluang penelitian yang signifikan bagi dosen dan mahasiswa dan memberikan kontribusi berharga bagi perkembangan ilmu pengetahuan di bidangnya.

Tips dari Prof. Yus M. Cholily M.Si, selaku dosen pembimbing sekaligus pengusul hibah, adalah: “Selalu mengangkat topik penelitian yang kekinian dan mengikuti template serta panduan yang tersedia”. Hal ini menjadikan beliau selalu langganan mendapatkan hibah dari dikti setiap tahunnya. Selain itu, Dr . Alfiani Athma Putri Rosyadi, M.Pd juga menyebutkan bahwa “Inovasi dan kedalaman riset perlu dilakukan” . Berdasarkan hasil wawancara dengan prof yus dan bu alfi Berikut adalah beberapa tips agar lolos hibah

1. Pilih Topik yang Kekinian:

- Perhatikan tren penelitian terkini di bidang studi Anda. Teliti literatur terbaru, ikuti perkembangan terbaru, dan identifikasi masalah atau isu yang saat ini sedang relevan dan menarik perhatian.

- Pertimbangkan juga kebutuhan dan tantangan yang ada di masyarakat atau industri. Identifikasi apakah ada peluang untuk melakukan penelitian yang dapat memberikan solusi atau kontribusi signifikan dalam konteks tersebut.

2. Konsultasikan dengan Dosen Pembimbing:

- Diskusikan ide topik penelitian dengan dosen pembimbing Anda. Mereka akan memberikan wawasan yang berharga berdasarkan pengalaman dan pengetahuan mereka di bidang tersebut.

- Mintalah saran mengenai aspek-aspek kekinian yang dapat diintegrasikan dalam topik penelitian Anda dan bagaimana menghadapinya secara efektif.

3. Gunakan Template dan Panduan yang Tersedia:

- Pastikan Anda memahami dan mengikuti panduan yang telah ditetapkan oleh Program Penelitian Kompetitif Nasional atau lembaga yang memberikan hibah.

- Manfaatkan template yang disediakan untuk menyusun proposal penelitian Anda. Pastikan Anda mencakup semua komponen yang diminta dan mengikuti format yang ditentukan.

3. Tambahkan Inovasi dan Kedalaman dalam Riset:

- Selain mengikuti template dan panduan, tambahkan sentuhan inovatif ke dalam penelitian Anda. Pikirkan cara untuk mengembangkan pendekatan baru, metode penelitian yang canggih, atau menggabungkan beberapa disiplin ilmu untuk memberikan kontribusi yang lebih berarti.

- Jelaskan dengan jelas kontribusi unik yang ditawarkan oleh penelitian Anda dan potensi dampaknya dalam masyarakat atau bidang studi yang lebih luas.

4. Perbaiki Proposal dengan Umpan Balik:

- Setelah menyusun proposal penelitian, mintalah umpan balik dari dosen pembimbing lainnya. Mereka dapat memberikan wawasan tambahan dan membantu memperbaiki proposal agar lebih kuat dan sesuai dengan persyaratan hibah

Harapannya adalah pencapaian ini dapat memberikan inspirasi bagi mahasiswa lain untuk berani bermimpi besar dan menghasilkan penelitian berkualitas tinggi. Ini adalah langkah penting dalam mengembangkan dunia ilmiah dan inovasi di negara kita.