Workshop Telaah Kurikulum Pendidikan Matematika

Kamis, 20 Juli 2023 07:26 WIB   Pendidikan Matematika

Workshop telaah kurikulum yang diadakan pada hari Jumat, 7 Juli 2023, di Universitas Muhammadiyah Bengkulu merupakan acara penting dalam rangka kerjasama serta benchmarking penyusunan kurikulum Prodi Pendidikan Matematika. Penyelenggara kegiatan ini adalah Prodi Pendidikan Matematika Universitas Muhammadiyah Bengkulu dan diselenggarakan secara daring. Kehadiran narasumber dari Ketua Prodi Pendidikan Matematika Universitas Muhammadiyah Malang, Bapak Adi Slamet Kusumawardana, S.Si, M.Si, memberikan wawasan dan pengalaman yang berharga terkait pelaksanaan kurikulum di UMM secara umum dan implementasinya khususnya di Prodi Pendidikan Matematika. Pada kegiatan tersebut peserta workshop mendapatkan perspektif baru dan informasi terkini mengenai kurikulum MBKM, implementasinya dalam bentuk dokumen kurikulum, serta pendekatan dan strategi yang efektif dalam pengajaran dan pembelajaran matematika.

Selain itu, kehadiran stakeholder seperti Kepala SMA 11 Kota Bengkulu, Kepala SD Muhammadiyah 1 Kota Bengkulu, Guru SMPN 6 Bengkulu Utara, dan Guru SD Islam Al Azhar 51 Bengkulu, menjadi hal yang penting. Dengan melibatkan para kepala sekolah dan guru dari berbagai jenjang pendidikan, penyusunan kurikulum dapat lebih terarah dan sesuai dengan kebutuhan dunia pendidikan di wilayah tersebut. Para peserta dari kalangan mahasiswa juga dapat memberikan perspektif dari sudut pandang mereka sebagai calon pendidik, yang dapat membantu menyusun kurikulum yang relevan dengan perkembangan ilmu dan kebutuhan peserta didik masa depan.

Kehadiran alumni dan narasumber eksternal juga menjadi nilai tambah dalam acara ini. Pengalaman dari alumni dapat memberikan masukan berharga tentang dampak dari kurikulum yang sebelumnya telah diterapkan. Sementara narasumber eksternal dapat memberikan sudut pandang dari institusi atau lingkungan pendidikan lainnya, yang mungkin memiliki pendekatan dan praktik yang menarik untuk diadopsi.

Dengan melibatkan berbagai pihak terkait dalam proses telaah kurikulum, diharapkan proses penyusunan kurikulum di Prodi Pendidikan Matematika Universitas Muhammadiyah Bengkulu dapat lebih komprehensif dan berorientasi pada kebutuhan nyata dalam dunia pendidikan. Besar harapannya dengan terselenggaranya kegiatan ini akan menjadi jalan untuk kolaborasi selanjutnya antara Prodi Pendidikan Matematika Universitas Muhammadiyah Malang dengan Prodi Pendidikan Matematika UM Bengkulu, serta memberikan hasil yang positif dan berdampak baik bagi pengembangan pendidikan matematika di wilayah tersebut.

*AAPR